距離上篇如何組織團隊 part I 經過了半年,這中間我們又經過了一次重大的改組。這次來跟大家分享一下原本的方式遇到的問題、改組的方式與目前的成果。

接續原本採用 Large scale scrum 的團隊組成分成 A/B team 運行了一陣子,我們發現了幾個問題:

  1. Sprint goal 太多個:因為整體來說還是一個大的 scrum team ,在 PM meeting 的時候無論怎麼整理,sprint backlog 還是會分成多個 app / web / data 各自的目標,幾乎都不會低於 10 個。
  2. 因為太多項目,對於各別開發團隊成員的認知負擔太大。原本的目標是期望大家能對整個團隊的事情有個概念,但因為 app / web 各自所在的階段不同,承載了不同的目標,在短期內幾乎沒有直接的關 …


取自:日劇我要準時下班

隨著團隊人數的成長,溝通的成本越來越高,可以做的事情也越來越多(不然加人幹嘛呢~),大家對目標的認知也越來越難統一,無可避免地就會來到要重新組織團隊的時刻。

因為我沒有在比較大的組織工作的經驗,所以在這個過程中,也是不段的碰壁、嘗試錯誤,想找到更好的方法。這次想聊聊組織團隊的方式與我自己嘗試過的心得。

一個團隊通常建議的人數是 5–9 人,不過以我自己的經歷,7 人大概就是上限。超過 7 人因為可以做的事情太多了,一來會議時間變得太長(會議時間通常是參加人數的平方)。再來,每個 sprint 的目標很難掌控,大家會認為其他人做的事情跟自己不是那麼相關,在會議上也無法全程都很專注,反而會覺得太多跟自己無關的事情,造成整體效率的下降。因此團隊一但超過 7 人,我認為就可以開始思考如何重新組織團隊。

基本上我知道的分團隊的方式有兩大主流 …


取自 KKTV 我要準時下班

這一年來做了幾個工作也面了不少機會,有身為面試官、也有當 candidate 的經驗。最近的工作一連串面了不少工程師與 PM,從 intern 到 senior 的都有。想來分享一下最近的心得。

這次先聊一下投履歷和 phone interview。

以投履歷來說,我認為最重要的就是一封好的 cover letter 。整個 interview 的過程是一個非常花費時間與精神的事情。早先剛開始找人的時候,不管 cover letter 如何,只要 resume 看起來還不錯就會想來面一下。不過面了這麼多人後,就會發現到如果 cover letter 隨便寫寫或沒有寫,基本上後續的 interview 也不會有好的結果,也白白浪費了許多時間與精力。所以現在只要看到是樣板的 cover let …


一開始得知這本書的由來是從百靈果 News 的 podcast 中聽到,百靈果有針對這本書錄了一系列的讀書會 podcast ,不過我都還沒聽。但一聽到這本書的介紹,馬上就讓我有一個立馬去買的衝動。我個人是在台灣的 momo 買這本書的,原本想在誠品買,不過問了最近的誠品都缺貨。

作者姥姥在清末出生,經過了軍閥割據、傳統中國封建社會,女性毫無地位被當作是權力交換的籌碼,到對日抗戰在滿洲國下的生活。

其父母是共產黨高幹,當初一路隨著毛打天下,經歷了國共內戰、反右運動、大躍進最後是文化大革命,父母如何從滿懷希望、一心建設新中國的年輕人,經過社會動盪,被迫害到最後失望的血淚過程。

作者小時候經過大躍進,參與文化大革名,一步步陪著父母經過種種迫害,對毛和共黨的思想也從完全崇拜、懷疑最終破滅。

本書作者描寫了三代女人在近代中國動盪不安的社會下是如何生活,跟以往我看過的**一滴淚**、**生死疲勞**(以上兩本也是經典推薦)用男性的角度看這些事情是截然不同的視角。就拿第一段姥姥在清末民初的亂世中求生存的經歷來說,可以深入了解當初女性在中國傳統體制下的地位是多麽低下,包含沒有工作權利、被當成財產而非人、家中地位等等。雖然以往常在很多地方讀到相關的描述,但書中描寫得更是絲絲入扣。

對我個人的影響而言,在台灣小時候讀歷史,常常會天真地想說:為什麼當初中國人會相信共產黨呢?但看過本書前幾章就會了解,以當時東北的情況,國民黨的統治無比惡劣,軍紀散漫,軍人以武力壓迫百姓,經濟奇差無比,一般人根本吃不飽。而共產黨許了一個美好未來,共黨的軍隊更是軍紀嚴明,協助百姓造橋鋪路,不偷不搶,無怪乎國民黨會失去整個中國大陸。而之後發生的種種權力鬥爭的事情更是當初的共黨人始料未及的。

有趣的是這本書作者是以英文寫成,而我讀的是台灣麥田出版的中譯版。很神奇的是中譯版讀起來完全沒有翻譯文學的感覺,可能是背景是中國的關係嗎?我認為這本書譯的非常流暢。

推薦給喜歡中國近代史的人一讀。

購書連結: https://www.books.com.tw/exep/assp.php/kf013099/products/0010647672?utm_source=kf013099&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-202004


2019.7.3 更新

時間過的很快,距離上次發文不知不覺 11 個月過去了。這 11 個月伴隨著 inline 成長,也隨之帶來許多問題,在處理問題的過程中,也讓我持續的成長。不過天下無不散的宴席,我已於 6/21 離開 inline。這兩年十個月的時間,我見識了從 1 到 100 的過程,也飽嘗了創業的酸甜苦辣,很慶幸能跟一群充滿熱情的夥伴一同奮鬥、努力。

目前對於下一步還沒有一個確定的方向,還在看看外面的世界中。如果有什麼合作機會,都非常歡迎談談!

個人的 email: kf013099@gmail.com

2018.7.20
我加入後第 640 天, inline 的簽約餐廳數正式達到了一個里程盃。團隊也從加入時的 2 人成長到近 20 人。將近兩年的時間,每天張開眼睛就是工作,閉上眼睛睡覺,隔天 …

Ken Kuan

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store